Перейти на регистрацию Закрыть
Mario Muzi
|
|
|
 

Как правильно ухаживать за обувью весной?

По окончанию зимы каждому хочется ощутить тепло и поскорее сменить тяжелые утепленные ботинки на более легкую, утонченную обувь. Однако весна — очень капризная пора года, и погода постоянно меняется, оставляя следы на обуви и одежде. Даже солнечное утро может превратиться в дождливый день и в слякоть вечером. Именно поэтому необходимо вооружиться знаниями — только обеспечивая тщательный уход за обувью, вы сможете продлить жизнь любимой пары максимально долго.

В этой статье:

Как ухаживать за кожаной обувью?

Нубук обувь — основные правила ухода

Обувь из замши весной

Уход за обувью из кожзама

Секреты от экспертов

Как ухаживать за кожаной обувью?

Обувь из натуральной кожи славится высоким качеством, но даже эти изделия довольно быстро изнашиваются, если не уделять им достаточно внимания.

  • Перед сезоном кожу необходимо пропитать водоотталкивающими средствами, либо же периодически обрабатывать спреями с аналогичным предназначением. 
  • Очищать кожу следует с помощью пенки или шампуня из профессиональной косметики для обуви, однако в крайнем случае подойдет обычное хозяйственное мыло или мыльный раствор с добавлением нашатырного спирта.  
    как ухаживать за кожаной обувью
  • Придать блеск можно используя крем для кожаной обуви или же просто применив масло, которое есть в ближайшей аптеке: касторовое. 
  • Высушить натуральную кожу и при этом не испортить её тоже достаточно просто. Многие по старым привычкам ставят сушиться только что вымытые ботинки рядом с батареей, однако горячий воздух слишком сильно сушит и провоцирует появление трещин. Феном и под солнцем сушить кожу также не стоит, после такого обращения кожа теряет цвет и становится грубой. Изделие прекрасно высохнет при комнатной температуре. Если же вы хотите ускорить процесс, то воспользуйтесь газетами — заполните обувь изнутри сухой бумагой и она впитает излишки влаги.

Нубук обувь — основные правила ухода

С этим популярным сейчас материалом стоит быть действительно осторожным. Нубук очень боится влаги, поэтому надевать изделия из такого материала весной можно исключительно на свой страх и риск. Однако бываю случаи, когда нужно выглядеть неотразимо и обувь из нубука приходится как нельзя кстати. Защитить обувь поможет бережное обращение и знание нескольких основных правил.уход за нубук обувь

  • Перед выходом из дома обработайте женские ботинки или туфли спреем, отталкивающим влагу, или же специальными средствами, такими как пропитка из обуви для нубука. 
  • Прежде всего, помните, что грязная пара должна просохнуть, а после будет легко очистить её уже “на сухую”. Для этого можно использовать, как щеточку для замши, так и самый обычный канцелярский ластик или сухую губку. 
  • Потертую пару обуви можно восстановить, прибегнув к пропарке материала — просто подержите изделие под струей пара несколько минут и оно будет, как новое! 
  • Привычные нам моющие средства портят этот капризный материал до неузнаваемости. В крайнем случае, если сухая чистка обуви из нубука не помогает избавиться от пятен, будет приемлемо протереть поверхность мягкой губкой, пропитанной смесью из воды комнатной температуры и все того же нашатырного спирта. После высушите обувь и обработайте её водоотталкивающим спреем.

Обувь из замши весной

Замша — также достаточно капризный материал, и надевать его во время слякоти и дождя решится не каждый. Однако при правильном обращении обувь из замши может без труда переносить влагу и долгое время будет выглядеть, как новая. Как же сохранить отличный внешний вид замши?

  • В первый же день после приобретения обработайте обновку водоотталкивающими средствами. Приобрести их можно как в масс-маркете, так и прямо в обувном магазине. В любом фирменном магазине обязательно есть все для ухода за обувью. 
  • Для того, чтобы очистить обувь от грязи, принято использовать специализированную щеточку для замши. Как правило, такие щетки изготавливают из каучукового ворса и добавляют резиновые вставки. Подождите, пока изделие полностью высохнет, а затем очистите его легкими движениями руки. уход за замшей
  • Въевшуюся пыль и грязь можно удалить с помощью пенного спрея. Распределите его по поверхности, подождите 15 минут, а после уберите щеткой остатки. 
  • Жирные пятна достаточно редко, но также встречаются. Чтобы избавиться от такого загрязнения, примените средство для ухода за обувью, купить которое можно в обувном магазине. Если же необходимо срочно очистить пятно с новой замшевой пары, а до магазина добраться не выйдет, можно использовать и более доступные средства. На влажное пятно нанесите тальк и после высыхания удалите остатки порошка. Если пятно высохло до начала обработки, то можно смешать в равной пропорции нашатырный спирт и крахмал, также нанести на жирное пятно эту смесь и подождать. 
  • Восстанавливать замшу можно точно так же, как обувь из нубука. Подержите изделие над паром — влага напитает его и вернет былой цвет и фактуру.

Уход за обувью из кожзама

Искусственная кожа идеально подходит для весны, ведь перепады температуры и изменения погодных условий происходит постоянно. Такая обувь хорошо защищает, греет, и достаточно хорошо подходит для разных условий. Однако, как и со всеми другими материалами, без своевременного, тщательного ухода, она может достаточно быстро потерять внешний вид и износиться. Правила достаточно просты:

  • Очищать от загрязнений необходимо регулярно, используя для этого обычную мыльную воду. Протирайте кожзам мягкой губкой, смоченной в воде, а после дайте обуви высохнуть. 
  • Защитить от влаги этот материал поможет как специализированный спрей, так и обычный раствор воды и глицерина. Наносить защиту от влаги на искусственную кожу достаточно раз в пару недель. 
  • Раз в неделю можно обрабатывать женские туфли изнутри дезодорантом или самым обычным противогрибковым средством — таким образом можно избавиться от запаха.

Секреты экспертов

Мы отобрали рекомендации о том, как ухаживать за обувью — ими пользуются настоящие гуру в обувной индустрии и охотно делятся знаниями с окружающими. Что же советуют люди, которые производят обувь?уход за обувью

  • Если вы планируете ставить профилактику подошвы, то надо немного подождать: наденьте кожаные туфли несколько раз, разносите их немного, а после уже отдавайте обувщику. Профилактика не должна слишком выделяться и оптимальнее будет, если она будет соответствовать цвету фурнитуры и обуви. 
  • После каждой прогулки стоит мыть обувь и обрабатывать защитными средствами. Если обувь из кожи, то еще и кремом. 
  • Если у вас совершенно нет времени, чтобы ждать полного высыхания обуви, ни в коем случае не пользуйтесь феном. Для экстренных ситуаций можно применить… пылесос! Холодный воздух не приведет к таким плачевным последствиям. 
  • Для мужской обуви лучше всего использовать колодки, изготовленные из американского кедра. Так форма ботинка сохранится максимально долго, а сама древесина действует, как антисептик.


Весной погода переменчива, но не стоит жертвовать красотой из-за страха испортить любимую пару. Теперь вы знаете все секреты и при должном старании сможете продлить жизнь своей обуви. Уделяйте время на чистку после прогулок, тщательно подбирайте материалы, используйте только проверенные аксессуары для ухода за обувью и она прослужит вам много лет!

 

Назад к списку
Вверх
Авторизация
Войти с помощью Facebook или Vkontakte или