Перейти на регистрацию Закрыть
Mario Muzi
|
|
|
 

Косметика для обуви: гид по всем средствам

Множество компаний то и дело выпускают новые средства, и понадобится вагон и маленькая тележка времени, чтобы самостоятельно разобраться во всем. Специально для вас мы подготовили небольшой обзор самых известных средств для ухода, чтобы вы не потерялись в ассортименте обувной косметики!  

В этой статье:

Косметика для очищения

Косметика для питания и полировки

Водоотталкивающая косметика

Косметика для окрашивания

Косметика для очищения

Жидкие средства

Натуральная кожа от обычного мыла и стирального порошка достаточно быстро потрескается и покроется разводами. Именно поэтому и были изобретены специализированные уходовые средства — используя шампунь или пенку, которая предназначена для определенного вида обуви, вы надолго продлите срок службы любимой пары. Такие средства имеют особый состав, растворяя грязь, жир и пятна другого рода очень мягко и вместе с тем ухаживая за кожей.

Рекомендации к применению:

Сложно говорить об особенностях использования: каждое средство индивидуально в этом плане, поэтому мы рекомендуем просто следовать инструкции и быть внимательным.

Ластик для обуви

Этот маленький вспомогательный аксессуар может легко устранить пятна и загрязнения, проникшие к основанию ворса замши и нубука. Когда ластик трется о поверхность ворсистых материалов, этот продукт крошится на множество мелких частиц, которые проникают вглубь замши или нубука. После, когда мы начинаем с помощью щетки вычищать эти крошки, они сцепляются с загрязнениями и покидают материал вместе.

средства ухода за замшей

Основа для изготовления — это каучук и специально созданный абразив, который сохраняет фактуру замши и нубука. Использовать ластик очень просто, и сейчас мы убедим вас в этом!

Рекомендации к применению:

  • расшнуровать и расстегнуть пару, после поверхностно очистить обувь щеткой;
  • после нужно потереть пятно ластиком — не бойтесь работать с этим материалом, но и чересчур давить не стоит;
  • можно пройтись ластиком по всей поверхности обуви для полной уверенности в чистоте вашей любимой пары;
  • чтобы удалить крошку ластика с поверхности, нужно использовать специальную щетку для замши, желательно с щетиной из латуни.

Косметика для питания и полировки

Чтобы туфли из натуральной кожи не отправились в мусор из-за того, что они высохли, следует регулярно питать кожу. Пропитать материал можно лосьоном, бальзамом, кондиционером или кремом. Из перечисленных средств лосьон самый легкий и, соответственно, крем самый плотный. Обратите внимание, что для самой дорогой и тонкой кожи лучше всего использовать лосьон или бальзам, потому что плотная косметика может негативно повлиять на нежный материал. Обязательно дайте питательной косметике высохнуть и переходите к полировке.уход за кожаной обувью

Как правило, для этого используют полировочную ваксу, поскольку она обладает водоотталкивающими свойствами. С помощью кусочка ткани или мягкой щеточки надо нанести ваксу на туфли или ботинки круговыми движениями. После высыхания ваксы (или любой другой косметики для полировки, например пасты или воска) можно приступить к полировке. Для этого понадобится щетка из конского волоса или обычный капроновый чулок.

Рекомендации к применению:

  • пропитку желательно наносить специальной мягкой щеточкой или с помощью ткани, втирая круговыми движениями;
  • мягкая пропитка, как бальзам, лосьон и эмульсия подходит для восстановления пар из кожи;
  • подбирайте цвет косметики в тон паре — если постоянно использовать прозрачные средства, то материал потускнеет;
  • кожаную пару достаточно питать несколько раз за сезон;
  • полировать замшу и нубук нельзя, а в качестве питания подойдет водоотталкивающая косметика и краска-аэрозоль;
  • лаковую обувь следует питать глицерином, вазелином, касторовым маслом, а полировать тряпочкой из бархата;
  • пропитку надо наносить на всю поверхность обуви, даже на язычок, предварительно сняв шнурки.

Водоотталкивающая косметика

Кремы

Плотный крем изготавливают из воска, растворителя и животного жира. Подобное косметическое средство обычно используют не только для обуви из кожи, но и для сумок или перчаток. Более легкие и жидкие кремы в своем составе практически не содержат растворителей. Подобное средство не защитит обувь полностью, поэтому подходит только для теплой погоды.

пропитка для обуви Аэрозоли

Данное средство является универсальным и заслуженно считается лучшей защитой от влаги. Спрей подходит для обуви из любых материалов, а иногда им обрабатывают и одежду.

Пропитки

Косметика такого типа значительно отличается от спрея и крема: если они действуют поверх, образуя невидимую пленку, то пропитка проникает вглубь материала. Это средство обеспечивает долгосрочную защиту от внешних воздействий.

Рекомендации к применению:

  • спреем не следует пользоваться в закрытом помещении — хотя бы откройте окна во время применения;
  • используйте водоотталкивающий спрей сразу после высыхания пары;
  • существуют экспресс-спреи, которые можно наносить сразу перед выходом на улицу, высыхания крема следует ждать несколько часов;
  • кремы быстро портятся, а спрей может “жить” несколько сезонов;
  • обувь из замши или нубука лучше всего воспринимает защиту с фторкарбоновой смолой в составе;
  • для пары из натуральной кожи и других гладких материалов можно применять водоотталкивающую косметику на основе силикона.

Косметика для окрашивания

Как и других материалов для ухода, красок существует огромное количество. Сейчас возможно найти краску для любых материалов, и самый большой ассортимент красителей предназначен для натуральной кожи. Жидкие, кремообразные, на различных основах и самых разных цветов красители есть в самых разных ценовых категориях.
лаковая обувь уход

Особых правил использования краски для кожи также нет: она легко ложится на этот материал.

Стоит помнить только основные рекомендации, например:

  • тщательно очистить пару до окрашивания,
  • проветривать помещение во время и после работы;
  • ни в коем случае не сушить изделие рядом с батареей.

Возвращаясь к замше, также стоит упомянуть, что обычная жидкая краска тут не подходит. Для нубука, замши и велюра в качестве окрашивающего средства идеально подойдет спрей-краска. Помимо восстановления цвета такой вид косметики для обуви отлично распрямляет волоски и маскирует потертости.

замша покраскаРекомендации к применению:

  • тщательно очистить обувь перед покраской с помощью специальной щетки;
  • мы рекомендуем протестировать спрей перед использованием на незаметном участке;
  • чтобы цвет сохранялся максимально долго, необходимо также обрабатывать изделие закрепляющим средством или водоотталкивающим.

Для того, чтобы обувь ежедневно вызывала легкую зависть у всех знакомых, вовсе не обязательно каждый месяц обновлять вещи. Но совершенно необходимо научиться правильно ухаживать за своими любимыми туфлями и различать уходовую косметику. Уделяя совсем немного времени этому нехитрому делу, Вы значительно сэкономите на покупке новых пар и будете выглядеть восхитительно!

Назад к списку
Вверх
Авторизация
Войти с помощью Facebook или Vkontakte или